Знакомство с Грузией для туристов, въезжающих в страну по земле, начинается с Военно-Грузинской дороги, соединяющей Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси. Этой дорогой ездили Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Маяковский. И сейчас, спустя столетия, по ней тоже едут туристы. Едут, чтобы попытаться разгадать загадку очарования Грузии.
Своим названием Военно-Грузинская дорога обязана военному ведомству, которое отвечало за строительство трассы в XVIII веке и никакого отношения к военным действиям, к счастью, не имеет.
Военно-грузинская дорога
Протяженность Военно-Грузинской дороги 208 км – это сторожевые башни, церкви, крепости, обелиски и смотровые площадки. И, конечно же, горы. Первая интересная остановка на Военно-Грузинской дороге практически сразу у границы. Это городок Степанцминда (второе название – Казбеги). Отсюда начинают восхождение на Казбек туристы, приехавшие со всего мира. Отсюда стартует маршрут к церкви Гергетская Самеба. Гергетская Самеба самый старый храм Грузии, стоящий высоко в горах и посвященный Святой Троице. А по пути к церкви вы увидите настоящую грузинскую глубинку, село Гергети.
Гергети
Следующее место, в котором стоит ненадолго остановиться – село Сно. Здесь сохранилась сторожевая башня XVI века. Кроме этого, в Сно родился нынешний патриарх Грузии, Илия Второй, в честь которого в СНО построена церковь. Обязательная остановка, которую делают на Военно-Грузинской дороге — на смотровой площадке Крестового перевала. Высота здесь достигает 2 379 метров и это самое высокое место на трассе.
Смотровая площадка Крестового перевала
Горнолыжный курорт Гудаури, село Пасанаури, где сливаются Белая и Чёрная Арагви.
Крепости Ананури – одного из красивейших мест Военно-Грузинской дороги. Крепость стоит прямо на трассе, и мимо проехать невозможно. Крепость Ананури выглядит небольшой, но стоит зайти внутрь… Странно, но внутри она действительно больше, чем снаружи.
Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище на реке Арагви ,которое обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина — четыреста метров. Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года.
Дальнейшее путешествие по военно-грузинской дороге — волшебный городок — Степанцминда, расположенный у подножия горы Казбек – самой известной и живописной горы Грузии.
Степанцминда
Вершина горы достигает высоты 5042 м над уровнем моря. Сверху над городком, как сказочный замок, возвышается Гергетская церковь Троицы (XIV в.), куда мы доберемся на внедорожниках.
Гергетская церковь Троицы
Стоимость экскурсии 140 $ с группы до 3 человек.